繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:药品说明书与价格首页 >> 呼吸系统病 >> 其他类用药 >> ORKAMBI(lumacaftor/ivacaftor Tablets and Oral Granules)

ORKAMBI(lumacaftor/ivacaftor Tablets and Oral Granules)

2018-09-29 03:29:13  作者:新特药房  来源:互联网  浏览次数:9  文字大小:【】【】【
简介:ORKAMBI(lumacaftor/ivacaftor)片剂和口服颗粒获美国FDA批准为治疗儿童(2-5岁)囊性纤维化潜在原因的第一种药物近日,美国食品和药物管理局(FDA)批准ORKAMBI(lumacaftor/ivacaftor)用于2至5岁儿 ...

ORKAMBI(lumacaftor/ivacaftor)片剂和口服颗粒获美国FDA批准为治疗儿童(2-5岁)囊性纤维化潜在原因的第一种药物
近日,美国食品和药物管理局(FDA)批准ORKAMBI(lumacaftor/ivacaftor)用于2至5岁儿童囊性纤维化(CF),其中有两份F508del-CFTR突变,使其成为第一批获得批准的药物在这个人群中治疗CF的根本原因。 ORKAMBI口服颗粒有两种剂量强度(lumacaftor 100mg/ivacaftor 125mg和lumacaftor 150mg/ivacaftor 188mg),用于基于体重的剂量。ORKAMBI口服颗粒应在2至4周内完成。
批准日期:2018年8月15日 公司:VertexPharmaceuticals Incorporated
ORKAMBI(lumacaftor/ivacaftor)片剂,用于口服
ORKAMBI(lumacaftor/ivacaftor)口服颗粒剂
美国最初批准:2015年
最近的重大变化
适应症和用法:8/2018
剂量和用法:8/2018
警告和注意事项:1/2018
作用机制
CFTR蛋白是存在于多个器官中的上皮细胞表面的氯离子通道。F508del突变导致蛋白质错误折叠,导致细胞加工和运输中的缺陷,其靶向蛋白质降解并因此减少细胞表面的CFTR量。与野生型CFTR蛋白相比,到达细胞表面的少量F508del-CFTR不太稳定并且具有低通道开放概率(有缺陷的门控活性)。
Lumacaftor改善了F508del-CFTR的构象稳定性,导致成熟蛋白质加工和运输到细胞表面的增加。Ivacaftor是一种CFTR增效剂,通过加强细胞表面CFTR蛋白的通道开放概率(或门控),促进氯离子的增加。体外研究表明,lumacaftor和ivacaftor直接作用于原代人支气管上皮培养物和其他细胞系中的CFTR蛋白。
携带F508del-CFTR突变以增加细胞表面F508del-CFTR的数量,稳定性和功能,导致氯离子转运增加。
体外反应不一定对应于体内药效学反应或临床益处。
适应症和用法
ORKAMBI是lumacaftor和ivacaftor的组合,是一种囊性纤维跨膜传导调节因子(CFTR)增效剂,适用于治疗CFTR基因F508del突变的2岁及以上患者的囊性纤维化(CF)。如果患者' sgenotype未知,应使用FDA批准的CF突变检测来检测CFTR基因两个等位基因上F508del突变的存在。
使用限制:
除了F508del突变纯合子以外,尚未在CF患者中建立ORKAMBI的有效性和安全性。
剂量和给药
•2至5岁且体重不足14公斤的儿科患者:一包颗粒(每组含有lumacaftor 100mg/ivacaftor 125mg)与1茶匙(5mL)软食或液体混合,每12小时口服含脂肪的食物。
•2至5岁,体重14公斤或以上的儿科患者:一包颗粒(每包含lumacaftor 150mg/ ivacaftor188mg)与1茶匙(5mL)软食或液体混合,每12小时口服一次,并加脂-含有食物。
•6至11岁的儿科患者:每12小时口服一次含有脂肪的食物的两片药片(每片含有100mg/ ivacaftor 125mg)。
•12岁及以上的成人和儿科患者:每12小时口服一次含有脂肪的食物的两片(每片含lumacaftor 200mg/ivacaftor 125mg)。
•减轻中度或重度肝功能损害患者的剂量。
•当服用强CYP3A抑制剂的患者开始使用ORKAMBI时,在治疗的第一周减少ORKAMBI剂量。
剂量形式和强度
•片剂:lumacaftor 100mg和ivacaftor 125mg; lumacaftor 200mg andivacaftor 125mg。
•口服颗粒剂:单位剂量的lumacaftor包装100mg和ivacaftor 125mg; lumacaftor 150mg和ivacaftor 188mg。
禁忌症
• 没有。
警告和注意事项
•用于晚期肝病患者:在这些患者中应谨慎使用ORKAMBI,并且只有在预期益处超过风险时才使用ORKAMBI。如果在这些患者中使用ORKAMBI,应在开始治疗后密切监测它们,并应减少剂量。肝功能失代偿,包括肝功能衰竭导致死亡,已报道CF患者存在门静脉高压的既往肝硬化。
•肝脏相关事件:在某些与胆红素升高相关的病例中观察到转氨酶升高(ALT/AST)。在开始ORKAMBI之前,在治疗的第一年中每3个月测量一次转氨酶和胆红素,之后每年一次。对于有ALT,AST或胆红素升高史的患者,应考虑更频繁的监测。ALT或AST>5x正常上限(ULN)或ALT或AST患者的中断剂量>3xULN,胆红素>2xULN。解决后,考虑恢复给药的益处和风险。
•呼吸事件:在ORKAMBI开始期间更常见的是胸部不适,呼吸困难和呼吸异常。预测FEV1百分比(ppFEV1)<40的患者的临床经验是有限的,并且在治疗开始期间建议对这些患者进行额外监测。
•血压:一些患者观察到血压升高。定期监测所有患者的血压。
•药物相互作用:与敏感的CYP3A底物一起使用或具有狭窄治疗指数的CYP3A底物可降低药物的全身暴露,并且不推荐共同给药。不应依赖激素避孕药作为一种有效的避孕方法,并将其用于与之相关月经相关的不良反应增加。与强CYP3A诱导剂一起使用可能会减少ivacaftor的暴露,这可能会降低其有效性;因此,不建议共同管理。
•白内障:ORKAMBI和ORKAMBI组成的ivacaftor治疗的患有非先天性晶状体混浊/白内障的患者。推荐ORKAMBI的儿科患者建议进行基线和随访检查。
不良反应
对ORKAMBI最常见的不良反应(在CFTR基因F508del突变的CF纯合子患者中发生≥5%)是呼吸困难,鼻咽炎,恶心,腹泻,上呼吸道感染,疲劳,呼吸异常,血肌酸磷酸激酶增加,皮疹,胀气,鼻漏,流行性感冒。
药物相互作用
有关完整列表,请参阅完整处方信息。
如何提供/存储和处理
ORKAMBI(lumacaftor 200mg/ivacaftor 125mg)以粉红色椭圆形片剂供应;每片含有200毫克的lumacaftor和125毫克的ivacaftor,印有一面为黑色墨水的“2V125”,另一面为平面,包装如下:
包含4周供应的112个数量的片剂盒(每周4个纸盒,每个7个泡罩条,每个条带4个片剂)。NDC 51167-809-01
ORKAMBI(lumacaftor 100mg/ivacaftor 125mg)以粉红色椭圆形片剂供应;每片含有100毫克的lumacaftor和125毫克的ivacaftor,印有一面为黑色墨水,另一面为普通的“1V125”,包装如下:
包含4周供应的112个数量的片剂盒(每周4个纸盒,每个7个泡罩条,每个条带4个片剂)。NDC 51167-700-02
储存在20-25°C(68-77°F);允许偏移15-30°C(59-86°F)[见USP受控室温]。


ORKAMBI(lumacaftor / ivacaftor)口服颗粒以小白色至灰白色颗粒形式提供,并按单位剂量包装如下:
56个计数的纸箱(包含56个单位剂量的lumacaftor 100mg/ivacaftor每包125毫克)NDC 51167-900-01
56个计数的纸箱(包含56个单位剂量的lumacaftor 150mg/ivacaftor 188mg/包)NDC 51167-500-02


完整资料附件:https://pi.vrtx.com/files/uspi_lumacaftor_ivacaftor.pdf

责任编辑:p53


相关文章
美国FDA批准ORKAMBI,为第一种药物治疗儿童囊性纤维化
Benznidazole tablets(Benznidazole 苯硝唑片)
FP OD Tablets(Selegiline 盐酸司来吉兰口腔崩解片)
Orkedia Tablets(Evocalcet オルケディア錠)
Moxidectin Tablets 2mg(莫昔克丁片)
Xtandi Tablets(Enzalutamide 恩杂鲁胺片)
KREMEZIN Tablets(克里美净快速崩解片)
LANOXIN SCORED TAB(digoxin 地高辛錠)LANOXIN AMP,LANOXIN SCRD TAB
Symdeko(Tezacaftor/Ivacaftor Tablets and Ivacaftor Tablets)
FDA批准囊性纤维化新药Symdeko上市,为患者带来重要选择
 

最新文章

更多

· ORKAMBI(lumacaftor/iva...
· Fasenra 30mg Injection...
· Fasenra 30mg solution ...
· Symdeko(Tezacaftor/Iva...
· Fasenra(Benralizumab f...
· Nucala 100mg Pulver(m...
· NUCALA Injectable(mep...
· Survanta 25mg/ml suspe...
· ProAir RespiClick(硫酸...
· Cinqaero(reslizumab)注射剂

推荐文章

更多

· ORKAMBI(lumacaftor/iva...
· Fasenra 30mg Injection...
· Fasenra 30mg solution ...
· Symdeko(Tezacaftor/Iva...
· Fasenra(Benralizumab f...
· Nucala 100mg Pulver(m...
· NUCALA Injectable(mep...
· Survanta 25mg/ml suspe...
· ProAir RespiClick(硫酸...
· Cinqaero(reslizumab)注射剂

热点文章

更多

· ORKAMBI(lumacaftor/iva...